M/s. বালুরপাড় হোল্ডিংস (ব্লগ)

জমি সংক্রান্ত আইন ও সমস্যর সমাধান এখানেই

খতিয়ানে ভুলে অন্যের নাcম হয়ে গেলে কী করণীয়


খতিয়ানে ভুলে অন্যের নাcম  হয়ে গেলে কী করণীয়
কোনো খতিয়ানে জরিপের সময় মূল মালিকের নামের পরিবর্তে ভুলে অন্য কোনো ব্যক্তির নাম অন্তর্ভুক্ত হয়ে গেলে মূল মালিককে খতিয়ান সংশোধনের জন্য জমির দাম অনুযায়ী উপযুক্ত আদালতে মামলা করতে হবে। আদালত খতিয়ান ভুল, এই মর্মে রায় (ডিক্রি) দিলে সেই ডিক্রি মূলে খতিয়ান সংশোধনের জন্য এসি (ল্যান্ড)-এর কাছে আবেদন করতে হবে, এমনকি সরকারি সম্পত্তি ভুলে খতিয়ানে কোনো ব্যক্তির নামে অন্তর্ভুক্ত হয়ে গেলে সরকারকেও খতিয়ান সংশোধনের ক্ষেত্রে একই পদ্ধতি আনয়ন করতে হবে। এই বিষয়ে হাইকোর্টের নজির হলো- ‘খতিয়ান সংক্রান্ত স্বত্বের প্রশ্নে একমাত্র দেওয়ানি আদালতই সিদ্ধান্ত প্রদান করতে পারে’ (১৫ ডিএলআর ৪৮৩)। কারণ রাজস্ব কর্মকর্তা এসি (ল্যান্ড)-এর কোনো বিচারিক ক্ষমতা নেই। তিনি জমির স্বত্ব নির্ধারণ করতে পারেন না।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *