M/s. বালুরপাড় হোল্ডিংস (ব্লগ)

জমি সংক্রান্ত আইন ও সমস্যর সমাধান এখানেই

অস্থায়ী নিষেধাজ্ঞা কি ?

অস্থায়ী নিষেধাজ্ঞা কি ?

উত্তর অস্থায়ী নিষেধাজ্ঞাঃ মোকদ্দমা চলাকালীন সময়ে বিবাদী যাহাতে মোকদ্দমার বিষয় বস্তু হস্তান্তর বা কোন প্রকার রূপান্তর ঘটাইতে না পারে অথবা অন্য প্রকারে মোকদ্দমার বিষয়বস্তুর কোন ক্ষতিসাধন করিতে না পারে , সেই জন্য মোকদ্দমা নিস্পত্তি না হওয়া পর্যত বিবাদী উক্তরূপ কার্য হইতে বিরত থাকার জন্য সাময়িকভাবে যে আদেশ দেওয়া হয়, তাহাকে অস্থায়ী নিষেধাজ্ঞা বলা হয়

সুনির্দিষ্ট প্রতিকার আইন ১৮৭৭ এর ৫৩ ধারা মতে, অস্থায়ী নিষেধাজ্ঞা বলিতে এইরূপ নিষেধাজ্ঞাকে বুঝায়, যাহা একটি সময় পর্যন্ত বা আদালতের পরবর্তী আদেশ না দেওয়া পর্যন্ত বলবৎ বা কার্যকরী থাকে।
মোকদ্দমার যে কোন পর্যায়ে অস্থায়ী নিষেধাজ্ঞা মঞ্জুর করা যায় এবং ইহা দেওয়ানী কার্যবিধির ৩৯ আদেশ ১, ২, নং বিধি দ্বারা নিয়ন্ত্রিত।

অস্থায়ী নিষেধাজ্ঞা মঞ্জুরঃ

script async src=”//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js”>

অস্থায়ী নিষেধাজ্ঞা মঞ্জুর প্রসঙ্গে দেওয়ানী কার্যবিধি ১৯০৮ এর ৩৯ আদেশের ১,২ বিধিতে বর্নিত আছে।
৩৯ আদেশের ১ বিধি মতে, যেই ক্ষেত্রে কোন মোকদ্দমায় হলফনামা দ্বারা বা অন্যভাবে প্রমানিত হয় যে,
১। মোকদ্দমায় জড়িত কোনপক্ষ কর্তৃক মোকদ্দমার কোন সম্পত্তি বিনষ্ট, ধ্বংস বা হস্তান্তরিত হওয়ার আশঙ্কা দেখা দিয়াছে, ২। বিবাদী তাহার পাওনাদারকে প্রতারিত করার উদ্দেশ্যে তাহার সম্পত্তি অপসারিত বা হস্তান্তরিত করার ইচ্ছা প্রকাশ বা হুমকি প্রদর্শন করিতেছে। তবে আদালত অনুরুপ কার্যরোধ করিবার জন্য অস্থায়ী নিষেধাজ্ঞার আদেশ দিতে পারেন,
৩।মোকদ্দমা নিস্পত্তি না হওয়া পর্যন্ত বা পরবর্তী আদেশ না হওয়া পর্যন্ত পরবর্তী আদেশ না হওয়া পর্যন্ত উক্ত সম্পত্তি বিনষ্টকরণ, ধ্বংসকরন, হস্তান্তর, বিক্রয় বা অপসারন স্থগিত ও রোধ করার জন্য উপযুক্ত কোন আদেশ দিতে পারেন।

৪।দেওয়ানী কার্যবিধির ৩৯ আদেশের ২ বিধি মতে, বিবাদীকে চুক্তিভঙ্গ করা বা অন্য কোনরূপ ক্ষতিকর কার্য হইতে বিরত রাখার মোকদ্দমায় মোকদ্দমা দায়ের হইবার পর যে কোনো সময় উক্ত চুক্তিভঙ্গ বা ক্ষতিকর কার্য হইতে বা উহাদের সহিত সংশ্লিষ্ট অধিকারের সহিত সম্পর্কযুক্ত কোন ক্ষতিকর কার্য হইতে বিবাদীকে নিরস্ত করার জন্য অস্থায়ী নিষেধাজ্ঞার প্রার্থনা করা যাইবে।
৫।দেওয়ানী কার্যবিধির ৩৯ আদেশের ৩ বিধি মতে, সকল ক্ষেত্রেই নিষেধজ্ঞা মঞ্জুর করিবার পূর্বে আদালত অপরপক্ষকে নিষেধাজ্ঞার আবেদন সম্পর্কে নোটিশ প্রদানের নির্দেশ দিবেন এবং আদালত সন্তষ্ট হইবেন যে নোটিশ জারী করা যায় নাই।
অস্থায়ী নিষেধাজ্ঞা জারীর পূর্বে কেন নিষেধাজ্ঞা জারী হইবে না, এই মর্মে কারণ দর্শানোর জন্য বিবাদীকে নোটিশ দিতে হইবে। তবে যদি আদালতের নিকট প্রতীয়মান হয় যে, বিলম্বের ফলে নিষেধাঞ্জার উদ্দেশ্য ব্যাহত হইবে, এমতাবস্থায় অপরপক্ষকে নোটিশ না দিয়াও অন্তর্বতীকালীন নিষেধাজ্ঞা Ad-interim injunction জারী করিতে পারেন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *