M/s. বালুরপাড় হোল্ডিংস (ব্লগ)

জমি সংক্রান্ত আইন ও সমস্যর সমাধান এখানেই

জেনে নিন আদালত তার রায় পুনর্বিবেচনা করে কীভাবে?

জেনে নিন আদালত তার রায় পুনর্বিবেচনা করে কীভাবে?

রিভিউ, রিভিশন এবং আপিল এই তিনটা শব্দই বহুল পরিচিত আর গুরুত্বপূর্ণও বটে। ন্যায়বিচার নিশ্চিত করতে এগুলো গুরুত্বপূর্ণ প্রক্রিয়াও বটে। প্রজাতন্ত্রের সংবিধান, ফৌজদারি কার্যবিধি, ১৮৯৮ এবং দেওয়ানি কার্যবিধিসহ বিভিন্ন আইনে এই তিন প্রক্রিয়া নিয়ে আলোচনা করা আছে। রিভিউয়ের বাংলা অর্থ দাঁড়ায় পর্যবেক্ষণ, পরিদর্শন, পুনঃপরীক্ষা আর রিভিশন শব্দের অর্থ হচ্ছে পুনঃপরীক্ষা করা। ব্যাকরণ অনুযায়ী যা একটা ক্রিয়াপদ।
রিভিউ করার বিষয়টা নিশ্চিত করা হয়েছে সংবিধানের অনুচ্ছেদ ১০৫ দিয়ে, ওখানে বলা হয়েছে আইনের বিধানাবলি সাপেক্ষে আর আপিল বিভাগ কর্তৃক প্রণীত বিধান মেনে আপিল বিভাগ কর্তৃক ঘোষিত যে কোনো রায় পুনর্বিবেচনা করার এখতিয়ার ওই বিভাগের থাকবে; তেমনি বাংলাদেশের যে কোনো আদালত নিজের যে কোনো রায় পুনর্বিবিবেচনা করতে পারে এখতিয়ারবলে। বিষয়টি আবার নিশ্চিত করেছে দেওয়ানি কার্যবিধির ধারা ১১৪। আদালত একটা রায় দেয়ার পর মামলার পক্ষদ্বয়ের যে কোনো পক্ষ আবেদন করলে আবার রায়টি ভালো করে পুনঃপরীক্ষা করে দেখতে পারে আদালত। এরই নাম রিভিউ।


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *