M/s. বালুরপাড় হোল্ডিংস (ব্লগ)

জমি সংক্রান্ত আইন ও সমস্যর সমাধান এখানেই

রায় পুনঃপরীক্ষা করার উপায় ।

রায় পুনঃপরীক্ষা করার উপায় ।

রিভিউ, রিভিশন এবং আপিল এই তিনটা শব্দই বহুল পরিচিত আর গুরুত্বপূর্ণও বটে। ন্যায়বিচার নিশ্চিত করতে এগুলো গুরুত্বপূর্ণ প্রক্রিয়াও বটে। প্রজাতন্ত্রের সংবিধান, ফৌজদারি কার্যবিধি, ১৮৯৮ এবং দেওয়ানি কার্যবিধিসহ বিভিন্ন আইনে এই তিন প্রক্রিয়া নিয়ে আলোচনা করা আছে। রিভিউয়ের বাংলা অর্থ দাঁড়ায় পর্যবেক্ষণ, পরিদর্শন, পুনঃপরীক্ষা আর রিভিশন শব্দের অর্থ হচ্ছে পুনঃপরীক্ষা করা।
রিভিউ করার বিষয়টা নিশ্চিৎ করা হয়েছে সংবিধানের অনুচ্ছেদ ১০৫ দিয়ে, ওখানে বলা হয়েছে আইনের বিধানাবলি সাপেক্ষে আর আপিল বিভাগ কর্তৃক প্রণীত বিধান মেনে আপিল বিভাগ কর্তৃক ঘোষিত যে কোনো রায় পুনর্বিবেচনা করার এখতিয়ার ওই বিভাগের থাকবে; তেমনি বাংলাদেশের যে কোনো আদালত নিজের যে কোনো রায় পুনর্বিবিবেচনা করতে পারে এখতিয়ারবলে। বিষয়টি আবার নিশ্চিত করেছে দেওয়ানি কার্যবিধির ধারা ১১৪। আদালত একটা রায় দেয়ার পর মামলার পক্ষদ্বয়ের যে কোনো পক্ষ আবেদন করলে আবার রায়টি ভালো করে পুনঃপরীক্ষা করে দেখতে পারে আদালত। এরই নাম রিভিউ।

আপনিকি ঢাকায় প্লট/ফ্ল্যাট/জমি ক্রয়ের কথা ভাবছেন? আপনার পছন্দের প্লট/ফ্ল্যাট/জমিটি আমাদের কাছেই আছে।


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *