M/s. বালুরপাড় হোল্ডিংস (ব্লগ)

জমি সংক্রান্ত আইন ও সমস্যর সমাধান এখানেই

প্রশ্নঃ Deed(দলিল )কি?

উত্তরঃ ইহা এমন একটি সনদপত্র যাহা কিছু ‍ব্যক্তির ইচ্ছা বা অভিপ্রায় অনুসারে কোন সম্পত্তিতে ব্যক্তিবর্গের স্বত্ব কর্তব্য , বাধ্যবাধকতা নির্ণয় করে।যাহা কোন আইনানুগ অধিকার সস্প্রসারিত, হস্তান্তর সীমিত কোন অধিকার বিলুপ্ত বা মুক্ত করে এবং যাহার মাধ্যমে কোন ব্যক্তি তাহার আইননানুগ দায়িত্ব  স্বীকার করেন বা যাহার মাধ্যমে কোন ব্যক্তি তাহার  অধিকার নাই স্বীকার করেন।

সম্পত্তি হস্তান্তর আইনের ৫৪ ধারা অনুসারে কোন  স্থাবর সম্পত্তি বিক্রয়ের ক্ষেত্রে উক্ত সম্পত্তির মূল্য একশত টাকার উর্ধ্বে  হইলে উহা রেজিস্ট্রশন আইননিুসারে রেজিস্ট্রিকৃত হইতে হইবে। Deed বা দলিল বিভিন্ন প্রকারের হেইতে পারে যথাঃ বিত্রয় কবলা, দানপত্র বা দান কবলা, বাটোয়ারা কবলা প্রভৃতি।

প্রত্যেক দলিলে দুইজন প্রত্যয়নকারীর স্বাক্ষর থাকিতে হইবে।দাতা সদিচ্ছায় দলিলে স্বাক্ষর করেন।

কোন দলিল বাতিলের মামলা করিতে হইলে সুনির্দষ্ট প্রতিকার আইনের ৩৯ ধারা অনুসারে করিতে হইবে।


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *